Verordnung
des Sächsischen Staatsministeriums
für Soziales, Gesundheit und Familie
über die Zuständigkeiten auf dem Gebiet des Lebensmittelrechts
(AGLMBG-ZuVO)
Vom 4. Januar 1995
Rechtsbereinigt mit Stand vom 30. März 1996
Aufgrund von § 2 Abs. 4 des Gesetzes zur Ausführung des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes im Freistaat Sachsen (SächsAGLMBG) vom 31. März 1994 (SächsGVBl. S. 682) wird verordnet:
§ 1
Zuständigkeiten
Die Regierungspräsidien als höhere Lebensmittelüberwachungsbehörden sind abweichend von § 2 Abs. 1 SächsAGLMBG zuständige Behörden im Sinne von
- 1.
- § 37 Abs. 4 Satz 3 des Gesetzes über den Verkehr mit Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und sonstigen Bedarfsgegenständen (Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz) in der Fassung der Bekanntmachung vom 8. Juli 1993 (BGBl. I S. 1169), zuletzt geändert durch Artikel 1 des Gesetzes vom 25. November 1994 (BGBl. I S. 3538), für die Zulassung von Ausnahmen
- a)
- nach § 37 Abs. 2 Nr. 2 des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes, soweit Behörden und Organisationen des Freistaates betroffen sind,
- b)
- nach § 37 Abs. 2 Nr. 5 des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes;
- 2.
- § 8 Abs. 2 Satz 3 des Gesetzes über Milch, Milcherzeugnisse, Margarineerzeugnisse und ähnliche Erzeugnisse (Milch- und Margarinegesetz) vom 25. Juli 1990 (BGBl. I S. 1471), zuletzt geändert durch Artikel 2 des Gesetzes vom 25. November 1994 (BGBl. I S. 3538);
- 3.
- § 4 Abs. 5 Satz 2, § 6 Abs. 1 Satz 2, § 7 Abs. 3 Satz 1, §§ 15 und 19, § 20 Abs. 1 Satz 1, Abs. 3 Satz 1 und Abs. 4 Satz 1, § 29 Abs. 1 und 2 der Verordnung über Hygiene- und Qualitätsanforderungen an Milch und Erzeugnissen auf Milchbasis (Milchverordnung) vom 24. April 1995 (BGBl. I S. 544);
- 4.
- § 20 Abs. 1 und § 21 Abs. 1 der Käseverordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 14. April 1986 (BGBl. I S. 412), zuletzt geändert durch Artikel 3 der Verordnung vom 25. November 1994 (BGBl. I S. 3526);
- 5.
- § 2 Abs. 1 Satz 3 der Verordnung über Milcherzeugnisse (Milcherzeugnisverordnung – MilchErzV) vom 15. Juli 1970 (BGBl. I S. 1150), zuletzt geändert durch Artikel 4 der Verordnung vom 25. November 1994 (BGBl. I S. 3526);
- 6.
- § 3 Abs. 3 bis 5, § 7 Abs. 1 und 2 sowie § 8 der Verordnung über die hygienischen Anforderungen an Eiprodukte (Eiprodukte-Verordnung) vom 17. Dezember 1993 (BGBl. I S. 2288);
- 7.
- § 19 Abs. 1 Nr. 2, § 19 Abs. 2 und § 20 der Verordnung über die hygienischen Anforderungen an Fischereierzeugnisse und lebende Muscheln (Fischhygiene-Verordnung – FischHV) vom 31. März 1994 (BGBl. I S. 737);
- 8.
- § 5 Abs. 1 und § 5a Abs. 1 der Verordnung über das Inverkehrbringen von Zusatzstoffen und einzelnen wie Zusatzstoffe verwendeten Stoffen (Zusatzstoff-Verkehrsverordnung – ZVerkV) vom 10. Juli 1984 (BGBl. I S. 897), zuletzt geändert durch Artikel 2 der Verordnung vom 14. Dezember 1993 (BGBl. I S. 2092);
- 9.
- § 11 Abs. 1 der Verordnung über diätetische Lebensmittel (Diätverordnung) in der Fassung der Bekanntmachung vom 25. August 1988 (BGBl. I S. 1713), zuletzt geändert durch Artikel 4 der Verordnung vom 14. Dezember 1993 (BGBl. I S. 2092);
- 10.
- § 9 Abs. 7 und § 11 Abs. 2 des Vorläufigen Biergesetzes in der Fassung der Bekanntmachung vom 29. Juli 1993 (BGBl. I S. 1399);
- 11.
- § 3 Abs. 1 und 3 Satz 3 sowie § 5 Abs. 1 der Verordnung über natürliches Mineralwasser, Quellwasser und Tafelwasser (Mineral- und Tafelwasser-Verordnung) vom 1. August 1984 (BGBl. I S. 1036), zuletzt geändert durch Artikel 26 des Gesetzes vom 27. April 1993 (BGBl. I S. 512). 1
§ 2
Inkrafttreten
Diese Verordnung tritt am Tage nach ihrer Verkündung in Kraft.
Dresden, den 4. Januar 1995
Der Staatsminister
für Soziales, Gesundheit und Familie
Dr. Hans Geisler